Рекламный баннер 990x90px bantop

История Звениговского района это не только события, предметы старины или памятники. Это и люди

23:39 02.03.2024 16+
История Звениговского района это не только события, предметы старины или памятники. Это и люди, которые внесли свою лепту в историю и культуру Звениговского района.

Сегодня мы остановимся на двух художниках нашего района.



Георгий Валерианович Тайгильдин -советский и российский художник-график, живописец, педагог, член Союза художников России. Заслуженный художник Республики Марий Эл.

В марийское искусство и России Георгий Тайгильдин вошел как график, художник книги и живописец. Родился Георгий Валерианович 6 января 1942 году в живописной деревне Шелангуш Звениговского района, расположенной на берегу Волги. Заливные луга, дали, горизонты за рекой - все это давало представление о грандиозности мира и воспитывало в будущем художнике чувство прекрасного. Долгие годы проработал художественным редактором Марийского книжного издательства, где иллюстрировал книги исторического характера, поэзию и прозу марийских писателей, детскую литературу. Еще будучи студентом, Георгий занимался иллюстрированием художественных и публицистических книг, затем его привлекли пейзажи, ведь природа родного края не может не задеть тонкие струны души художника. Пейзажи Георгия Валериановича с полным основанием вошли в лирическую сюиту марийской пейзажной живописи. Георгий Валерианович не просто изображает прошлое, он его изучает. В своем творчестве он обращается к историческому прошлому марийского народа. Художником создан целый цикл живописных работ, главными героями которых являются народные герои земли Марийской – богатыри Онар, Акпарс, Чоткар, а также марийские князья Полтыш, Камай и др.

Елизавета Дмитриевна Атлашкина - первая профессиональная художница из народа мари.

Елизавета Атлашкина родилась 25 октября 1879 года в деревне Шигаково Звениговского района. В 1904 году Елизавета поступила в Пензенское художественное училище. В 1909 году, окончив училище, она вернулась в родной край и стала работать в области станковой картины, пейзажа и портретной живописи. В 20-ые годы Елизавета Дмитриевна преподавала рисование в Йошкар-Олинском педагогическом техникуме. Е.Д. Атлашкина посвятила свою жизнь педагогической практике, обращаясь к творчеству от случая к случаю. В это время ею были созданы небольшие полотна, такие, как «Марийка в свадебном костюме Звениговского района» (1927), «Марийка в свадебном костюме Сернурского района» (1928), «Марийская девушка за чтением газеты» (1932). Статичные в позах и движениях фигуры привлекают строгой и точной проработкой особенностей национальной одежды, вышивкой и украшениями. В этнографическом плане эти работы не утратили ценностей и в наши дни. Самая известная ее работа «Пугачев в марийской деревне» (1956) была написана совместно с казанской художницей М.М. Васильевой. Авторы показали эпизод крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. В своих работах она бережно сохранила этнографические черты родного народа, точно и скрпулезно изображая особенности национальной одежды, вышивки и украшений.

1365

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ