Рекламный баннер 990x90px bantop

НА ВЕК В ИСТОРИЮ ВОШЕДШИЕ

02:12 06.04.2024 16+
НА ВЕК В ИСТОРИЮ ВОШЕДШИЕ

Рубрика посвящена лицам, которые внесли свою лепту в историю и прославили Звениговский район.

ИВАН СТЕПАНОВИЧ КЛЮЧНИКОВ-ПАЛАНТАЙ - основоположник марийской профессиональной музыкальной культуры.

Иван Степанович родился в деревне Кокшамары 24 апреля 1886 года в семье сплавщика. Окончив школу, Иван поступил в Уфимское двухклассное училище, где научился играть на скрипке.

В августе 1906 года в Кокшамарах вспыхнуло восстание. И.С. Ключников был арестован и заключен в Казанскую тюрьму. После был отправлен в ссылку на два года в город Вельск Вологодской губернии. С первых же дней пребывания в Вельске И.С. Ключников становится активным участником всех общественно – политических мероприятий ссыльных.

В 1912 года Иван Степанович переезжает в город Лысьва. В Лысьве он работает преподавателем пения в мужской гимназии и регентом во вновь построенной заводской церкви.

В 1914 году Иван Степанович едет в Петербург, где поступает на регентские курсы им. С.В. Смоленского при придворной капелле.

Вернувшись на родину в 1919 году Иван Степанович развернул широкую и активную музыкально-творческую деятельность, способствующую развитию марийского профессионального музыкального творчества. С увлечением он занимается сочинением, собранием фольклора, дирижированием, педагогикой, кроме того, ведет большую общественную работу.

Композиторское творчество И.С. Ключникова – Палантая развивается в двух направлениях: обработка народных песен и создание музыкальных произведений.

В 1920 году Ключников организует хор из учащихся Краснококшайской учительской марийской семинарии, в которой работал преподавателем сольфеджио и музыкальной грамоты. 1 марта 1921 года на торжественном концерте по случаю провозглашения Марийской автономной области впервые исполняются его произведения, специально написанные к этой дате: «Съезду Советов мари» и обработка народной песни «С дружком по орехи».

Высокая оценка хору Палантая была дана на 1 олимпиаде хоров Советской России в Москве в 1923 году: он был удостоен второй премии, уступив лишь хору М.Е. Пятницкого. 11 июня 1926 года на 41 – м году жизни его не стало. Композитор был похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москвы, а в апреле 1972 года прах композитора был перевезен из Москвы в Йошкар-Олу, где 18 мая состоялось торжественная церемония перезахоронения.



871

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ