Рекламный баннер 990x90px bantop

К - летию Звениговского района

04:44 25.04.2024 16+
К - летию Звениговского района.

(12) 24 апреля 1886 года в семье сплавщика в деревне Кокшамары родился ИВАН СТЕПАНОВИЧ КЛЮЧНИКОВ-ПАЛАНТАЙ - основоположник марийской профессиональной музыкальной культуры.



Сложен и интересен был его жизненный путь. После окончания школы, Иван поступил в Уфимское двухклассное училище, где научился играть на скрипке. По окончании училища в 1904 году он сделал попытку поступить в Бирскую учительскую школу, однако по состоянию здоровья не был принят, и ему пришлось вернуться на родину. Там он под руководством учительницы А. Б. Бобровой готовится к экзаменам на звание учителя начальной школы (псевдоним «Палантай» был взят Иваном в честь уважаемой учительницы – это было имя ее деда). Параллельно с подготовкой он организовал хор из учителей и учеников соседнего села Кокшайска. Наконец, весной 1905 г. Иван на «отлично» сдал экзамен на звание учителя начальной школы, однако учителем впоследствии он не стал. Вместо этого осенью 1905 г. он поступил на регентские курсы при Казанском музыкальном училище русского музыкального общества на первый курс по специальности «хоровое дирижирование».

В 1914 году Иван Степанович едет в Петербург, где поступает на регентские курсы им. С.В. Смоленского при придворной капелле.

Вернувшись на родину в 1919 году Иван Степанович развернул широкую и активную музыкально-творческую деятельность, способствующую развитию марийского профессионального музыкального творчества. С увлечением он занимается сочинением, собранием фольклора, дирижированием, педагогикой, кроме того, ведет большую общественную работу. Композиторское творчество И.С. Ключникова–Палантая развивается в двух направлениях: обработка народных песен и создание музыкальных произведений.

В 1920 году Ключников организует хор из учащихся Краснококшайской учительской марийской семинарии, в которой работал преподавателем сольфеджио и музыкальной грамоты. 1 марта 1921 года на торжественном концерте по случаю провозглашения Марийской автономной области впервые исполняются его произведения, специально написанные к этой дате: «Съезду Советов мари» и обработка народной песни «С дружком по орехи». Высокая оценка хору Палантая была дана на 1 олимпиаде хоров Советской России в Москве в 1923 году: он был удостоен второй премии, уступив лишь хору М.Е. Пятницкого.

Скончался композитор 11 июня 1926 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище г. Москвы, а в апреле 1972 года прах композитора был перевезен из Москвы в Йошкар-Олу, где 18 мая состоялось торжественная церемония перезахоронения.

__________

#гордость_за_земляков@zvenigovo_12reg

1035

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ