Рекламный баннер 990x90px bantop

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокад

09:11 27.01.2025 16+
27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокад
В наших краях есть люди, которые на себе испытали все ужасы 872 дневной осады города. Давайте вспомним их имена...

НИНА РОБЕРТОВНА МАЙОРОВА - лично пережившая трагедию блокады.
Вот как она вспоминала это время:
"Когда началась война,хлеб стали выдавать по карточкам, да и другие продукты тоже.перестали ходить трамваи,т.к. не стало электричества, над городом стоял столб чёрного дыма и пламени-горели Бадаевские продовольственные склады.
Хлеба давали 125 г,да и то этот несчастный кусочек был перемешан с землёй и опилками,крупы-10 г, растительного масла по 5 г, сахарного песку-10 г.Не секрет,что в городе съели всех собак,кошек,исчезли птицы… Я стала настоящим дистрофиком.У меня стали шататься зубы-начиналась цинга,опухли ноги-при нажатии пальца на коже появлялась ямка,остались кожа да кости."
Знакомая семьи Нины-она была врачом-сказала маме Нины,чтобы она немедленно увозила куда-нибудь её.И мама с Ниной решили эвакуироваться.

Были также и защитники Ленинграда. Некоторые из них:

ЛАРИОНОВА (Краснова) КЛАВДИЯ МАКСИМОВНА (в д.Сосновка Звениговского р-на. Призвана на войну 6 января 1943г) - зенитчица города Ленинград.
Ее воспоминания:" Три месяца училась в Москве на разведчика-зенитчика. После курсов отправили в Ленинград. Были сильные бомбежки. В Ленинград шли ночью пешком через Ладожское озеро. На крутом берегу вырыли землянку и стали жить в нем. До конца войны служила здесь же, все время жили в землянках, спали на нарах. Домой вернулась лишь в августе 45 года".

МУРУЛЬКИНА КЛАВДИЯ КАПИТОНОВНА
д.Торганово Звениговского р-на. Призвана на войну
1 декабря 1942г. Проходила службу в 4 полку Аэростатных заграждений,корректировщик – слухач.
В обязанности входило несение боевого дежурства по определению на слух приближения авиации противника, они просматривали и "прслушивали" небо, затем предупреждали артиллерийские части. В наградном документе записано, что она была воздухоплавателем.

БОЛЬШАКОВ АНДРЕЙ ЕГОРОВИЧ
(село Исменцы, Звениговского района)
Зачислен телефонистом 289 отдельного батальона правительственной связи НКВД 23 Армии в составе Ленинградского фронта..
Одним из первых он пошел в мобилизационный пункт Звениговского военкомата. С 1941 году в августе он оказался на Ленинградском фронте.
Выписка из Из наградного листка: «10 июня 1944 года в районе Мертуть восстанавливая разрушенную противником связь, под сильным артиллерийским минометным огнем противника проявил мужество и отвагу ефрейтор Большаков. Своим примером воодушевил бойцов самоотверженное выполнение боевой задачи. Связь была восстановлена в течение 15 минут. Взрывной волной его отбросило в сторону, но он продолжал работать.»
4099

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ