Рекламный баннер 990x90px bantop

ПАМЯТКА ДЛЯ САДОВОДА

13:58 15.04.2025 16+
ПАМЯТКА ДЛЯ САДОВОДА

С наступлением теплой погоды жители нашей республики отправляются на свои садовые участки и дачи.

Именно в весенне-летний период происходят пожары в садовых домиках и строениях, заражение геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и укусы клещей.

В целях обеспечения пожарной безопасности в садоводческих товариществах и дачных кооперативах в весенне-летний период

РЕКОМЕНДУЕМ:

не разводить костры вблизи дачных построек;

не захламлять территорию стройматериалами и горючими веществами;

хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в недоступном для открытого огня месте;

не применять открытый огонь для освещения (свечи, факелы);

не оставлять без присмотра детей;

не курить в постели в нетрезвом состоянии;

не нарушать правила топки печей, не применять для розжига печей бензин, солярку и другие горючие жидкости;

не сушить на печах или возле них дрова и одежду.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ

Немедленно оповестите жителей близлежащих домов криками и сообщите о пожаре по телефону 01 или 112.

До прибытия пожарных, приступайте к тушению пожара, используя воду, песок, землю. Для предупреждения распространения огня на другие постройки, охлаждайте их водой.

Если пожар застал вас в доме, и нет возможности выйти, постарайтесь спуститься в подвал или погреб, плотно закройте дверь и обложите щели одеждой для предотвращения проникновения дыма (погреб предохранит вас от огня и падающих конструкций). После тушения пожара привлеките внимание пожарных стуком или криком.

О МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЯХ

Многие минеральные удобрения являются пожароопасными товарами.

Приобретая в магазине очередное средство для активизации роста овощей, обратите внимание на упаковку. На все пожароопасные товары бытовой химии наносятся специальные символические обозначения, предупреждающие об опасности: “Беречь от огня” или “Огнеопасно”. Наиболее пожарную опасность представляют селитровые удобрения: аммиачная, натриевая и калиевая.

Самовозгорание происходит при взаимодействии селитр с маслами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, нефтепродуктами, а также с различными металлами в порошкообразном состоянии, используемыми в качестве наполнителей различных красок (алюминиевая, бронзовая пудра и т. п.). При возгорании большого количества селитросодержащих минеральных удобрений возможен их взрыв.

Помните, что минеральные удобрения необходимо хранить в плотно закрытой таре отдельно от других органических веществ, в сухом месте вне жилого помещения.

Помимо минеральных удобрений, серьезную пожарную опасность представляют, средства борьбы с вредителями. Последнее время на нашем рынке появилось большое количество таких средств в аэрозольной упаковке. При использовании должны выполняться противопожарные требования, не только к пестицидам, но и к веществам в аэрозольной упаковке.

Соблюдая все выше перечисленные требования, вы обезопасите себя и свою дачу от пожара, и сможете еще долго радовать себя и своих близких овощами со своего огорода.

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ (ГЛПС)

Заражение человека ГЛПС происходит как при прямом контакте, так и косвенном контакте с грызунами, т.е. при непосредственном соприкосновении с предметами и продуктами, загрязнёнными выделениями мышевидных грызунов, а также при вдыхании пыли содержащей продукты жизнедеятельности грызунов.

Очень часто заражение происходит в начале дачного сезона, весной при уборке дачного домика, без соблюдения мер защиты, либо при нахождении в домике без тщательной предварительной уборки. Вдыхая сухие выделения грызунов может произойти заражение геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Любимыми местами дислокации грызунов в дачных массивах являются дачные домики, сараи, мусорные кучи, свалки срубленных деревьев и кустарников.

Чтобы предупредить заболевание необходимо:

провести обработку дачного домика любым хлорсодержащим препаратом (хлорамин, «Белизна», «Доместос», «Ника»). Работать в маске и перчатках. Оставить помещение на 1 час открытым, после этого только приступать к уборке;
уборку помещений, где имеются следы жизнедеятельности грызунов, проводить только влажным способом, без предварительного подметания мусора и мышиного помёта;
уборку проводить в ватно-марлевой повязке или респираторе. Перед тем как взяться за работу, смочить повязку водой, надеть резиновые перчатки;
посуду желательно обдать кипятком, или обработать любым хлор содержащим препаратом;
постельные принадлежности просушить на солнце в течение нескольких часов, периодически переворачивая;
проводить постоянную работу по уничтожению грызунов в домашних постройках, дачных участках;
проводить очистку населённых мест от мусора, валежника, сухостоя, и других отходов, являющихся местами массового скопления и размножения грызунов, не допускать образования мусорных куч;
хранить продукты питания в плотно закрытых ёмкостях, не доступных грызунам;
перед употреблением пищи, курением тщательно мыть руки с мылом;
при работе на дачном участке защищать органы дыхания (ватно-марлевые повязки, респираторы). Кроме того, работу проводить в перчатках, с последующей их обработкой и мытьём рук.
СЕЗОН КЛЕЩЕЙ

Период с мая по август характерен появлением большого количества клещей.

Несмотря на внешнюю безобидность, они таят в себе большую опасность. Эти насекомые приспособлены к долгому периоду ожидания своей жертвы. Чтобы избежать укусов клещами, необходимо соблюдать осторожность:

собираясь в лес или за город, наденьте куртку на молнии с манжетами, рубашку заправьте в брюки, брюки в носки. На голову наденьте шапочку или повяжите платок;

не реже 1 раза в 2 часа проводите само и взаимоосмотры;

используйте специальные отпугивающие средства.

Присасывается клещ к телу, как правило, незаметно. Наиболее часто клещи прикрепляются к шее, груди, животу, ягодицам и в паху.

Первая помощь при укусе клеща направлена на защиту от инфекции:

захватите клеща пинцетом, как можно ближе к ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожи;
место укуса смазать одеколоном, йодом, спиртом или водкой;
после извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом;
если есть подозрение, что клещ является энцефалитным, необходимо сдать клеща в лабораторию для проведения анализа.
181

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ