Рекламный баннер 990x90px bantop

Социокультурный проект "ВОЛГА. ГОРОД. МУЗЕЙ"

10:55 30.06.2025 16+
Социокультурный проект "ВОЛГА. ГОРОД. МУЗЕЙ"

Наш музей участвует в социокультурном проекте "ВОЛГА. ГОРОД. МУЗЕЙ", организатором которого является

Город Звенигово – административный центр Звениговского муниципального района, расположен в 88 км южнее столицы Республики марий Эл – города Йошкар-Олы.

Возникновение поселка, а затем и города Звенигово связано с выселком Чекуры и пароходным обществом «Дружина», основанное братьями А.П. и С.П. Шиповы в 1858 годы. Устье речки Звениги, впадающей в Волгу, считалось наиболее безопасным для стоянки судов и близким к населенным пунктам выселка Чекуры. Именно с этой целью зимой в 1859-1860 гг. в заводи при впадении Звениги впервые зазимовали суда пароходного общества «Дружина». В 1860 году были заложены первые мастерские по ремонту судов. Первоначально на берегу затона были построены кузница, слесарня, амбар для хранения строительных материалов. Тогда же появились первые четыре жилых дома для служащих и земляные бараки для рабочих. Так, на левом берегу речки Звениги, возник судоремонтный завод и образовался небольшой поселок, получивший название Звениговский затон. Но вплоть до 1923 года пристань Звениговского затона носила название – Чекуры. К началу XX в. Звениговский затон стал серьезным промышленным центром в округе. Согласно постановлению первого Звениговского катонного съезда рабочих и крестьянских депутатов от 6 октября 1924 года Звениговский затон стал центром Звениговского кантона и был переименован в рабочий поселок Звенигово. С 1974 года Звенигово получает статус города. Сегодня Звенигово – это город якорей и речных судов, являющийся одним из особенных, оригинальных, имеющий свой узнаваемый и отличительный облик в Поволжье.

Для жителей Звениговского района краеведческий музей — центр сохранения истории, культурного наследия, обобщения и познания. В пяти просторных залах, наполненных наглядными экспонатами и интерактивными элементами, представлена память Звениговской земли. Для развития речной тематики и судостроения в музее построен арт-объект «Капитанская рубка». Интерактивная зона выполнена в полный размер рубки настоящего судна, оснащена оригинальными приборами и предметами, находясь в которой, каждый сможет почувствовать себя капитаном.

В Звениговском музее хранится уникальный экспонат – водолазный костюм «трехболтовка», поступивший в фонды музея в 2008 году от «ветерана» водолазного дела Андрея Вадимовича Борисова, который много лет работает водолазом на Судостроительно-Судоремонтном заводе им. С.Н. Бутякова. Трёхболтовое водолазное снаряжение, «трёхболтовка» – снаряжение для безопасного погружения под воду, классический водолазный костюм, который состоит из медного водолазного шлема, водолазной рубахи, водолазных галош и водолазного груза. Данное стандартное водолазное снаряжение используется в российском ВМФ и гражданском флоте с ХIХ века по сей день.

#ВолгаГородМузей
1577

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ